«Арсенал» вышел в финал Кубка Англии

Лукаш Фабиански

Лукаш Фабиански

В полуфинальном матче Кубка Англии на стадионе «Уэмбли» в Лондоне «Арсенал» в серии пенальти обыграл действующего обладателя трофея «Уиган».

Арсен Венгер продолжил действовать по своей кубковой схеме, выпустив в воротах Лукаша Фабиански, а не Войцеха Щесны. В остальном главный тренер «Арсенала» был предсказуем. Даже тот факт, что с первых минут вышел Яя Саного, а не Оливье Жиру, вполне читался, учитывая обострившуюся «деревянность» последнего. У «Уигана» в нападении Уве Рослер сделал ставку на Марка-Антуана Фортюна и Каллума Макманамана.

Уже в начале матча голкипер «латикс» Скотт Карсон был вынужден дважды вступить в игру. Сперва он посоревновался в скорости с Окслейд-Чемберленом, а затем отразил удар в упор головой Саного.

Можно было предположить, что после этого момента «Арсенал» проснется и попытается дожать «Уиган», но ничего похожего на это не происходило. Максимум, что удавалось подопечным Арсена Венгера — это забросы в штрафную «Уигана», с которыми «латикс» справлялись без особого труда. Ударов по воротам практически не было, и скучающие на трибунах зрители стали появляться в кадре ничуть не реже футболистов.

Постепенно подопечные Уве Рослера включились в игру и начали выбираться к воротам Фабиански. Активнее других на своем правом фланге был Каллум Макманаман.

Только к концу первого тайма «Арсеналу» все-таки удалось создать хоть что-то опасное. Саного на скорости ворвался в штрафную соперника и бил по воротам «Уигана», однако и в этом эпизоде Карсон сыграл предельно надежно, вовремя выйдя из ворот.

Перестроиться на тайм второй фаворитам не удалось, а «латикс» при этом искали свои возможности. Больше других отличался активный Каллум Макманаман, включение в атаку которого привело к одиннадцатиметровому. Макманаман прошел вдоль штрафной, где его подкосил Пер Мертезакер. Судья тут же поставил на «точку», а Хорди Гомес хладнокровно реализовал пенальти — 1:0. Помимо гола «Арсенал» потерял еще и Начо Монреаля, который получил травму, и которого унесли с поля на носилках.

Пропущенный мяч, конечно, заставил игроков лондонского клуба наконец-то вспомнить и об атаках. Саного постоянно искал возможности забить, но никак не мог нанести последний, решающий удар. Венгер выпустил к нему в помощь Оливье Жиру, и футболисты «Арсенала» принялись верхом грузить мяч в штрафную. По-настоящему приблизились к взятию ворот «канониры» лишь на 81-й минуте, когда Санья головой пробил в штангу. Чуть позже чудо помогло, когда Гиббс пробил в упор головой после еще одной подачи. Скотт Карсон мяч достал, но тот все равно мог влететь в дальний угол ворот — если бы не Крэйни, вовремя оказавшийся в нужном месте.

Однако на 83-й минуте «Арсенал» добился своего. Мертезакер реабилитировался за тот фол, а заодно снова проявил себя главным футболистом лондонцев с характером. Окслейд-Чемберлен сильно отправил мяч в район дальней штанги, где оставленный без опеки Мертезакер подставил голову — 1:1.

«Канониры» получили психологическое преимущество, но «латикс» уже более не ошибались и не позволяли продавливать себя. Выяснение отношений перетекло в экстра-таймы. У представителей Чемпионшипа закончились силы, потому теперь команда Венгера полноправно доминировала на поле. Лучший момент создал Окслейд-Чемберлен, пробивший с линии штрафной, и только перекладина ворот спасла «Уиган».

Обладатель путевки в финал Кубка Англии определился лишь в серии пенальти, и здесь реальную помощь «Арсеналу» оказал Фабиански, отразивший два первых удара. Именно это позволило «канонирам» выйти в финал Кубка Англии. Соперник команды Венгера определится в завтрашнем противостоянии «Халл Сити» и «Шеффилд Юнайтед».

Результат: «Уиган» – «Арсенал» — 1:1 (0:0, 1:1, 0:0, 0:0), по пенальти — 2:4

Дата проведения: 12 апреля, 20.07, «Уэмбли».

Голы: 63, пенальти Хорди Гомес, 1:1 – 82 Мертезакер.

«Уиган»: Карсон, Перч, Крэйни, Рамис (Колдуэлл, 86), Бойс, Макартур, Макикран (Коллисон, 64), Босежур, Хорди Гомес, Макманаман (Пауэлл, 68), Фортуне..

«Арсенал»: Фабиански, Санья, Мертезакер, Вермален, Монреаль (Гиббс, 63), Касорла, Артета, Рэмси (Чельстрем, 113), Окслейд-Чемберлен, Подольски (Жиру, 68), Саного.

Серия пенальти: 1:0, 1:1, 2:1, 2:2, 2:3, 2:4.

Предупреждения: Хорди Гомес (79), Макартур (90), Коллисон (90), Босежур (120).

Перевод: Galahat

Комментарии (3)

  1. Gunner:

    Не вышли а вползли в финал! Но пусть так! По крайней мере я наконец то увидел что у команды есть характер и желание добиться поставленной цели!

  2. galahat:

    После того, что я увидел и испытал в нынешнем сезоне, для меня перед матчем было главное, чтобы «Арсенал» победил любой ценой. Нужно было выигрывать, что и сделали. Победителей, как говорится, не судят.
    А сама игра команды меня расстраивает. С такой игрой будет очень трудно занять 4 позицию в Чемпионате Англии. Я с каждым матчем убеждаюсь, что Венгер ошибся, подписав Озила. Не нужно было его приобретать, хотя соглашусь, что приобретение классное. Нам нужно было усиливать другие линии, а не ныть сейчас, что «Арсеналу» победить мешали травмы. Вся ответственность за то, что сейчас творится с «Арсеналом» [особенно полный лазарет игроков], лежит исключительно на Венгере.

  3. Gunner:

    Теперь еще у тигров нужно вымучить победу в финале… Надеюсь через месяц мы будем в большем адеквате и к финалу оклемаются травмированные озил и уилшир…

Комментировать





Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Яндекс.Метрика