«Арсенал» в лондонском дерби разгромил «Тоттенхэм»

Оливье Жиру

Оливье Жиру

В 169-ом по счету дерби Северного Лондона «Арсенал» не оставил шансов соседям из «Тоттенхэма» — 5:2. На 10-й минуте гол забил нападающий «шпор» Эммануэль Адебайор, который через 7 минут после этого получил красную карточку за фол против Санти Касорлы. Хозяева, имея на одного игрока больше, забили три мяча до перерыва – отличились Пер Мертесакер, Лукас Подольски, Оливье Жиру. После перерыва мяч на свой счет записал Санти Касорла. В конце встречи на гол Гарета Бэйла ответил Тео Уолкотт.

Вчера мы с вами увидели результативный «Арсенал», вовсе необязательно, что этот матч вернет команде уверенность, но для «канониров» есть хорошие новости: «Арсенал» продолжает уверенно контролировать мяч и создает голевые моменты, чего так не хватало в последние недели, плюс к этому увеличилась реализация этих моментов. «Шпоры» разочарованы результатом, человеком предопределившим результат стал Адебайор, а не Андре Виллаш-Боаш.

В воротах «канониров» впервые за два последних месяца появился польский голкипер Войцех Щесны, решивший свои проблемы со здоровьем. Тео Уолкотт составил атакующие трио с Лукасом Подольски и Оливье Жиру. Томас Вермален продолжил играть на позиции левого защитника, в то время как после дисквалификации вернулся Джек Уилшир. Бакари Санья и Санти Касорла, не смотря на участие в товарищеских матчах своих сборных, вышли на поле с первых минут.

«Тоттенхэм» решил сыграть по схеме 4-4-2, Андре Виллаш-Боаш одновременно выпустил в старте Джермейна Дефо и Эммануэля Адебайора, демонстрируя намерение добиться победы с самого начала. Этот шаг означал, что Клинта Демпси придется смотреть матч со скамейки запасных. Второй раз в рамках Премьер-лиге место в воротах доверили Уго Льорису. Ян Вертонген вернулся с фланга в центр обороны, составив компанию еще одному экс-игроку «канониров» Вильяму Галласу, а на позицию левого защитника отправился Кайл Ноутон, заменив Стивена Колкера.

Эммануэль Адебайор

Эммануэль Адебайор

Начало матча проходило совершенно без моментов, разве что гости чуть лучше контролировали мяч. На 9-ой минуте после розыгрыша стандартного положения Вильям Галлас расстрелял ворота своей бывшей команды, но лайнсмен зафиксировал офсайд у француза, и гол не был засчитан. Однако через минуту «Тоттенхэм» все же вышел вперед. Ян Вертонген с центра поля верхом выполнил передачу за спину Бакари Санья прямо на ход Джермейну Дефо. Щесны с ударом Дефо справился, но защитники его не поддержали, позволив Адебайору поразить уже пустые ворота – 0:1.

«Тоттенхэм» не думал останавливаться и едва не забил второй гол, «шпоры» провели отличную контратаку, Аарон Леннон ворвался в штрафную по правому краю и, несмотря на опеку со стороны Томаса Вермалена, пробил низом — мяч прошел в сантиметрах от дальней штанги. После этого «Арсенал» стал просыпаться и понемногу отодвинул игру от своих ворот.

Через 5 минут Адебайор жестко подкатился под Касорлу и прямой ногой въехал в голеностоп испанца. Рефери Ховард Уэбб моментально показал красную карточку тоголезцу.

Получив численное преимущество, «Арсенал» помчался вперед. «Канонирам» потребовалось всего 7 минут, чтобы сравнять счет. Уилшир выполнил точную передачу на правый фланг Уолкотту, который выполнил навес в район 11-метровой отметки, где Мертезакер высоко выпрыгнул и пробил головой в верхний угол ворот — 1:1.

На 31-минуте Уго Льорис вытащил мяч из под перекладины после удара своего соотечественника Оливье Жиру. Вскоре Санти Касорла из-за пределов штрафной площади сильно пробил по воротам, но мяч прошел чуть выше перекладины. «Арсенал» подолгу раскатывал мяч, пытаясь создать моменты, но хозяева действовали слишком медленно. На 40-ой минуте Бакари Санья выполнил навес с правого фланга на Жиру, который пробил, но Льорис намертво забрал мяч на линии ворот.

Лукаш Подольски

Лукаш Подольски

На 42-ой минуте Подольски решил пробить, мяч после рикошета от Галласа влетел в угол ворот — 2:1. Еще через пару минут Касорла подхватил мяч около штрафной площади соперника, сместился на левый край и прострелил в центр, где Жиру опередил обоих центральных защитников и пробил в касание — 3:1.

После перерыва Виллаш-Боаш пошел на экстренные меры и вместо провалившихся флангов обороны выпустил одного атакующего игрока и одного защитника. Если Доусону удалось чуть погасить пожар в своей штрафной, то Демпси оказался настолько вареным, что не мог обработать мяч даже в простой ситуации. Все же этот ход позволил «Тоттенхэму» заиграть немного лучше.

Санти Касорла

Санти Касорла

На 60-ой минуте Уолкотт около штрафной площади получил мяч и сделал вовремя пас на ход Подольски, который ушел на левом фланге от Галласа и прострелил в центр под удар Касорле — 4:1. «Арсенал» продолжил играть первым номером, а «Тоттенхэм» на какое-то время потерял веру в себя. «Канониры» могли забить еще, пробными выстрелами отметились Уилшир и Жиру. У Уолкотта даже был выход один на один, в результате которого англичанин зачем-то остановился, дав защитнику гостей себя догнать, потом сместился вправо и прострелил, но мяч от Льориса ушёл на угловой.

Гарет Бэйл

Гарет Бэйл

На 70-ой минуте Гарет Бэйл прошёл к штрафной площади соперника и решил пробить по воротам из-под Косьелни с правой ноги — мяч влетел в самый угол ворот Щесны — 4:2. Спустя 3 минуты валлиец настолько разошелся, что мог забить и третий гол, однако его мощный выстрел с нулевого угла цели не достиг.

«Шпоры» явно перехватили инициативу, но их активность продолжалась от силы минут пять. Затем хозяева забрали мяч под свой контроль, сбили темп и на удивление даже своих поклонников стали играть на удержание счета. Венгер вместо форварда Подольски выпустил защитника Сантоса, а Щесны начал откровенно тянуть время. На 87-ой минуте вместо Жиру на поле выхошел Алекс Окслейд-Чемберлен.

Тео Уолкотт

Тео Уолкотт

В компенсированное время атака «Арсенала» завершилась проходом Окслейда-Чемберлена, который сделал передачу на Уолкотта. Тео получил снаряд в тринадцати метрах до ворот соперника и точно пробил — 5:2.

Благодаря этой победе «канониры» обошли своего соседа в турнирной таблице и поднялись на 6-ую строчку, а «куры» спустились на 8-ое. К решающим играм в Лиге чемпионов подопечные Венгера подойдут в приподнятом настроении, однако худший старт в Премьер-лиге уже никуда не уйдет.

Результат: «Арсенал» — «Тоттенхэм» 5:2 (3:1).

Составы команд:

«Арсенал» (4-3-3): Щенсны, Санья, Косьельни, Мертесакер, Вермален, Уилшер (Рэмси, 71′), Артета, Уолкотт, Касорла, Подольски (Андре Сантос, 80′), Жиру (Окслейд-Чемберлен, 86′).

«Тоттенхэм» (4-4-2): Льорис, Уокер (М. Доусон, 46′), Галлас, Вертонген, Нотон (Демпси, 46′), Сандро, Хаддлстоун (Т. Кэрролл, 71′), Леннон, Бэйл, Дефо, Адебайор.

Предупреждения: Леннон 45′, Сандро 66′, Подольски 80′.

Удаления: Адебайор 18′.

Голы: 0:1 – 10′ Адебайор, 1:1 – 24′ Мертеpакер, 2:1 – 42′ Подольски, 3:1 – 45′ Жиру, 4:1 – 60′ Касорла, 4:2 – 71′ Бэйл, 5:2 – 90′ Уолкотт.

Перевод: Galahat
Источник: www.thesportscampus.com

Итоговый счет матча «Арсенал» — «Тоттенхэм»

Итоговый счет матча «Арсенал» — «Тоттенхэм»

Комментарии (2)

  1. Gunner:

    Как и в прошлом году… снова 5:2.. приятная стабильность! Хотя не будь удаления не известно как бы все ложилось… а так молодцы! Так держать в плане атаки! А вот с обороной нужно срочно что то делать! Снова проходной двор в защите, снова кучу мячей пропускаем… :(

  2. Gunner:

    Радует форма Жиру… наконец то он начал стабильно забивать!

Комментировать





Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Яндекс.Метрика