«Арсенал»-«Блэкберн»: превью мусорного матча

Фанаты лондонского «Арсенала»

Фанаты лондонского «Арсенала»

Автор блога ArsenalArsenal с зубодробительным ником Slimgingergooner не стал утруждать себя анализом матча против «Болтона», но толкнул речь на зависть многим ораторам.

«Скатились до седьмого места. Не смогли забить худшей защите чемпионата. А наша главная надежда Уилшир снова травмировался. Самое ли это худшее из того, что выпало на фанатскую долю за недавние семь лет? Мой ответ – нет! 6 месяцев назад все было куда ужаснее – мы лишились двух ключевых футболистов, унизились на «Олд Траффорд» и едва не вылетели из Лиги Чемпионов. Тогда о былых временах напоминало лишь наше имя. Команде не хватало уверенности, заряженности и, что главное, квалифицированных исполнителей. Поменялось ли что-нибудь с того момента? Тот факт, что нас не устроил результат матча против «Болтона», говорит о том, что прогресс имеется. Всего 6 месяцев назад мы бы вряд ли надеялись на что-либо в подобном матче. Наверняка бы молились, чтобы хозяева поля позволили сохранить нам лицо. Я не говорю, что все замечательно, не говорю, что нам светит место в четверке, и не говорю, что мы все должны быть довольны. Но стоит отметить, что, преодолев все трудности августа, мы не можем бросить все сейчас, напротив, в этот непростой час мы должны держаться вместе. Я не буду писать отчет или выставлять оценки футболистам по игре против «рысаков». Просто хочу призвать вас держать голову выше, не падать духом и продолжать верить в команду. Хотя бы до конца сезона».

Другой блогер, Stephen Bradley, пишущий для LadyArse.co.uk, также лишь косвенно затронул минувший поединок, зато грамотно расписал все «канонирские» проблемы, которые в очередной раз были подчеркнуты соперником лондонцев.

«Матч против «Болтона» в очередной раз показал, насколько велика в футболе роль случая. Если бы удары Ван Перси попали не в каркас, а в сетку, если бы мяч после выхода Тео один на один не затормозил в ногах голкипера, а пролетел между них, то сейчас мы бы наслаждались приятной выездной победой, но довольствоваться приходится безголевой ничьей. Видимо, весь фарт ушел на воскресный гол того же Уолкотта в ворота «Виллы».

Если серьезно, то разговор о везении-невезении вторичен. По сути, матч был под нашим контролем, но и хозяева в некоторых эпизодах выглядели более чем достойно. Что можно сказать после этого матча о ситуации в клубе?

На поле вышел, если отбросить травмированного Уилшира, наш что ни на есть самый боевой состав. В этом сочетании игроков мы просто обязаны обыгрывать клубы уровня «Болтона». Но сейчас, судя по всему, эти ребята далеки от своей лучшей формы – Санья провел свой первый полный матч после длительного отсутствия, Артета тоже только что из лазарета, а остальные, наоборот, играют уже n-й матч подряд без столь необходимого отдыха. Поэтому, контролируя ход матча в первые 20-30 минут, наша команда затем заметно сдувается. Этого можно избежать, если грамотно ротировать состав, так? Кроме тех, что вышли против «рысаков», усилить могут Росицки, Сантос и Жервиньо. Остальные либо молоды, либо хрустальны, либо просто не уровень. В общем, игроцкий балласт в команде зашкаливает. Неудивительно, что Рэмси играет столь неубедительно – Венгеру просто некого ставить вместо валлийца.

Арсен сам виноват в этом. Ладно, он не мог предсказать травмы всех наших крайних защитников, но ведь Уилшир выбыл еще в июле. Насри и Сеск покинули команду, наш ответ? Бенаюн, да еще и в аренду. Та же картина и в январе – краткосрочная аренда 34-х летнего Анри и юный немец.

Я, конечно, не разбираюсь в футболе, как Арсен Венгер, мне очень далеко до его уровня. Но я, хоть убей, не могу понять подобную пассивность на трансферном рынке. Уилшир серьезно травмировался в июле потому, что буквально без перерывов играл в прошлом сезоне. Зачем в этом году наступать на те же грабли с Рэмси, Вермаленом, Ван Перси и Артетой? Причиной пассивности также, возможно, послужил лимит на иностранцев старше 21 года. Вопрос – почему, в таком случае, в команде до сих пор фигурируют Скиллачи, Альмуния, Аршавин и другие? И не говорите мне, что их некому продать.

Еще одна головная боль – это наши контракты, а точнее, их заканчивающиеся сроки. Сразу вспоминаются уходы Насри и Фламини. Зачем доводить до этого? Почему не начать переговоры за два года до истечения договора? Продлил – молодец. Не продлил – хотя бы получим адекватные деньги. А ведь, на секундочку, Ван Перси отправится на Евро-2012 с контрактом, истекающим ровно через один год. Так что травмы и контракты меня заботят сейчас гораздо больше, чем седьмое место в таблице.

Я всегда гордо заявлял, что буду поддерживать Венгера несмотря ни на что. Но последний год он провел с лозунгом «ничего не предпринимать», и тут его хвалить не за что. Хотя, безусловно, все вышеописанное может оказаться чушью, если, например, в мае Диаби забьет победный гол в финале Лиги Чемпионов. В этом изюминка футбола, что за условные три месяца все может перевернуться с ног на голову. Но если Венгер не возьмется за дело, никакого чуда не произойдет.

В противном случае, нам потребуется человек, готовый сделать это вместо него.

Автор канонирского сайта A Cultured Left Foot предлагает превью к предстоящему матчу «Арсенал» — «Блэкберн».

Перед сегодняшним матчем не возникло новых проблем с травмами. Алекс Окслейд-Чемберлен в последний момент пройдет обследование перед матчем из-за ушибленного колена, но в остальном главным поводом для тренерского беспокойства остается усталость. Слухи в начале недели о том, что Робину ван Перси дадут отдохнуть, оказались близкими к делу. Признав, что он строит команду вокруг голландца (по сути, обозначив свою нынешнюю проблему), Венгер назвал свои возможные альтернативы, однако ни одна из них не внушает мне уверенность.

Когда вы просматриваете этот список, уязвимые места такого плана бросаются в глаза больше, чем преимущества. Несмотря на всю шумиху вокруг его возвращения, Тьерри Анри остается краткосрочным решением, а его готовность к матчам по-прежнему вызывает сомнения. Вряд ли Кубок африканских наций внушил больше уверенности Маруану Шамаху, на что мы почти уповали, тогда как Тео Уолкотт в данный момент так же похож на центрального нападающего, как Андрей Аршавин, а тот ужасающе лишился игровой формы и любви, если верить его тренеру. Пак Чу Юн – что же, это Пак Чу Юн. Сказанное не означает, что они слабые игроки – просто они не могут заменить забивного центрального нападающего. Зависимость от Ван Перси продолжает тенденцию недавних сезонов; переход на «Эмирейтс» подчеркнул зависимость от Тьерри Анри во времена его расцвета. И он, как в эстафете, передал такую зависимость Сеску…

Так что я не думаю, что сегодня днем Арсен даст отдохнуть РвП; однако он будет надеяться, что сможет дать своему капитану передышку, а для этого нужно добиться существенного преимущества до того момент, когда можно будет сделать такую замену.

Если обратиться к составу команды, то здесь почти нет пространства для маневра. Киран Гиббс снова приступил к тренировкам, но ведь, конечно, слишком недавно, чтобы гарантировать себе место в старте? В результате, четверка защитников останется той же, что в среду. В полузащите есть варианты, поскольку Аарон Рэмси не лучшим образом обрабатывает мяч и, вероятно, является первым кандидатом на отдых сегодня, тогда как Томаш Росицки может занять место рядом с Артетой и Сонгом.

Я бы ожидал увидеть такой состав: Щесны; Санья, Мертезакер, Косьелни, Вермален; Росицки, Сонг, Артета; Уолкотт, Ван Перси, Аршавин.

Победа создаст давление на «Челси» накануне их завтрашнего сражения с «Манчестер Юнайтед»; вот единственная цель на сегодняшний день. Сократить разрыв, преодолеть его – и начать спасение сезона отсюда. Маленькие шаги – и, пока не сложится победная серия, трудно ожидать чего-то иного.

Сегодня вечером на стадионе «Эмирейтс» состоится матч, в котором лондонский «Арсенал» просто обязан побеждать «Блэкберн». Игрокам есть что доказывать.

В данный момент «канониры» идут на седьмом месте – еще пару лет назад было сложно представить команду на столь низкой позиции. В прошлом году, в это же время, мы совсем немного отставали от «Манчестер Юнайтед», грозясь столкнуть их с вершины, а Венгер твердил о победе во всех четырех турнирах.

После ужаснейшего начала чемпионата ситуация вроде бы стала налаживаться, но неудачи в январе вновь оттолкнули нас назад, а еще одно поражение от «Блэкберна» будет катастрофическим.

Ранее, именно благодаря невероятной победе над «Арсеналом», главный тренер «бродяг» Стив Кин сумел сохранить свое рабочее место – в первом круге на «Ивуд Парк» хозяева в драматичном поединке одолели лондонцев, 4-3. Тогда состоялся бенефис форварда Якубу, но все же стоит отметить, что победу защитники «канониров» подарили сопернику сами.

В целом, «Эмирейтс Стэдиум» для «Блекберна» стадион не самый удачный – команда несколько раз получала здесь в свои ворота по шесть голов. Одним из немногих приятных моментов может послужить прошлогодняя ничья, когда «Арсенал» только-только отходил от поражения в финале Кубка Лиги. Да и в этом сезоне подопечные Кина уверенно действуют в выездных матчах против грандов – ничья на «Энфилде» и победа на «Олд Траффорд». Так что болельщикам «канониров» расслабляться точно не приходится.

В состав вернулся Микель Артета, что не может не радовать. Январский провал наверняка можно связать с его отсутствием. В этом сезоне баск уже дважды успел забить в ворота наших соперников – сначала за «Эвертон», а потом и за «Арсенал». Фанаты ждут от него яркой игры, им нужен заряд после очередного пассивно проведенного трансферного окна, да и свист протеста после замены Окслейда-Чемберлена тоже свеж в памяти.

Недавно в СМИ появилась информация о том, что болельщики собираются провести так называемую «мусорную» акцию – разложить на свободных местах пустые пакеты для мусора, дабы показать руководству, как снижается посещаемость. Так что, если, вдобавок ко всему, «канониры», к примеру, пропустят быстрый гол, то фанатского гнева по ходу матча им точно не избежать.

Нам просто нужно сыграть так, как мы сделали это во втором тайме матча против «Астон Виллы». В этом случае все будет отлично. Если же мы уступим, то можно готовиться к Лиге Европы.

Комментировать





Футбол на Soccer.ru: Новости футбола России и Европы онлайн, Евро кубки и чемпионаты Live Яндекс.Метрика